PROJETOS E ENCONTROS ELABORADOS EM PARCERIA

COM A "BRAZIL FOUNDATION"

Projeto "Cafeicultura de Produção Familiar

Qualidade e Competitividade"

O presente Projeto objetiva o atendimento de 30 (trinta) cafeicultores da Comunidade de Córrego da Prata, no município de Anchieta (ES) que presentemente vivenciam grandes dificuldades no processo produtivo, caracterizado pelo alto custo da produção e baixa produtividade (09 sacas beneficiadas de café por hectare), produção de qualidade inferior e perda de peso na colheita devido à colheita de frutos imaturos, fermentações indesejáveis no processo de secagem, além de elevada incidência de pragas e doenças, como também baixíssima eficiência da mão-de-obra familiar, tendo em vista o desconhecimento do uso de tecnologias viáveis e compatíveis com o processo, agregando renda e qualidade à produção cafeeira.

Além de todas essas dificuldades que a referida comunidade enfrenta, há que se ressaltar o pequeno desenvolvimento associativo da mesma, dificultando uma melhor comercialização da produção.

Com a execução do presente Projeto, pretende-se, então, a inserção definitiva dos cafeicultores daquela Comunidade no rol dos produtores rurais bem sucedidos, a exemplo das demais já treinadas e acompanhadas pelo CETCAF. 

Resultados alcançados:

(Dados apresentados em palestra pelo Grupo de Cafeicultores de

Córrego da Prata - Anchieta)

Situação da Cafeicultura Local em 2003:

Tratos culturais utilizados

Produtividade 9 sacas beneficiadas/ha

Colheita e Pós Colheita

 

 

Curso Prático de Cafeicultura 2004/2005:

Administração Rural

Implantação da Lavoura

Tratos Culturais

Calagem e Adubação

Colheita e Pós colheita

Tendências de Mercado

Visitas Técnicas às Propriedades envolvidas no projeto.

Criação do Grupo de Cafeicultores:

Teve início no ano de 2005

25 famílias envolvidas

Área total cultivada 52,0 ha

Produtividade 25 sacas beneficiadas/ha

Custo de produção R$2.500,00/ha

Custo de R$100,00 / saca beneficiada

 

Ações e Resultados Alcançados em 2007:

Compra coletiva de insumos

Produtividade 40 sacas beneficiadas/ha

Custo de produção R$3.000,00/ha

Custo de R$ 75,00 / saca beneficiada

Projeto Terreiro Estufa (foram construídas 10 estufas com total de 3.500m2, processando 1.500 sacas beneficiadas, com valor agregado de R$ 24,00/saca)

Comercialização coletiva do café de qualidade tendo acréscimo de R$ 4,00/saca beneficiada.

PALESTRA

Depoimentos:

Fotos do projeto em Córrego da Prata - Anchieta (2004)

Encontros Regionais de Cafeicultores e Feira de Insumos

1º Encontro - Anchieta (Córrego da Prata)

2º Encontro - Anchieta (Córrego da Prata)

3º Encontro - Iconha

4º Encontro - Alfredo Chaves

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Centro de Desenvolvimento Tecnológico do Café